Determinantes socioculturales asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en primíparas atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2022 - Hinostroza Medina, Thalia Edith (2022)
El objetivo fue identificar los determinantes socioculturales asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en primíparas atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2022. Método: La investigación fue de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, correlacional de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 181 primíparas atendidas en el Hospital María Auxiliadora. Resultados: Determinantes sociales: 89% entre 19 y 34 años, 73,7% con instrucción secundaria, 60,2% conviviente, 51,7% zona rural, 41,5% ama de casa y 74,6% tienen otros familiares que practicaron la lactancia materna. Determinantes culturales. Conocimiento: 80,5% la leche artificial provee componentes necesarios, 89,8% no previene alergias respiratorias, 82,2% no forma una personalidad más firme y 61,9% alimentación complementaria líquida. Creencias: 55,9% se puede contagiar alguna enfermedad al recién nacido, 64,4% la leche materna de los primeros días puede ser dañino y 77,1% el malestar de la madre puede alterar la producción de la leche. Conclusiones: Los determinantes socioculturales tuvieron asociación significativa con el abandono de la lactancia materna exclusiva en primíparas.