Arquitectura empresarial en un centro de investigación científica para el análisis bioinformático de grandes volúmenes de datos basados en el cloud computing - Flores González, Mirella Rocío (2018)
El presente trabajo de investigación surgió como una necesidad de gestionar los procesos y el análisis los grandes volúmenes de datos generados en el ámbito científico, especialmente biología molecular. Las tecnologías y procesos generalmente están desarrollados ampliamente para el sector comercial. Se plantea un modelo de arquitectura empresarial enfocado en el análisis bioinformático dentro de un centro de investigación científica, que permite realizar los análisis de grandes volúmenes de datos biológicos en el cloud computing. Se utilizó la metodología del ADM de TOGAF, que brindó un marco de trabajo para crear una arquitectura en capas que construya la estrategia y el modelo de coordinación de los diferentes procesos, tecnología, aplicaciones y datos, cada uno con alto nivel de detalle y alto nivel de flexibilidad. Esta arquitectura está orientada a modelar tanto sistemas bioinformáticos actuales como nuevos diseños de sistemas de mediana y pequeña escala. Se presenta dos casos de estudio reales que validan esta arquitectura. La investigación propone una arquitectura empresarial para el análisis bioinformático de grandes volúmenes de datos integrando todos los procesos y componentes tecnológicos en un modelo basado en el cloud computing.