Tratamiento ortodóntico interdisciplinario con exodoncia de incisivos centrales superiores con anomalía de raíces cortas - Olguin Llanos, Marco Antonio (2024)
El siguiente caso describe el manejo de un paciente de 10 años de edad de sexo masculino en dentición mixta tardía que presentaba un perfil marcadamente convexo, clase II esquelética (<ANB 9°) y crecimiento normodivergente. Al exámen intraoral evidenciamos una maloclusión de clase II división 2 tipo B, grado de apiñamiento severo y mordida profunda severa. Radiográficamente resaltaba la anomalía de raíces cortas en las piezas 1.1 y 2.1. En el plan de tratamiento se decidió extraer los incisivos centrales superiores debido a la condición que presentaban y los segundos premolares inferiores. Después de ser extraídas, las piezas 1.1 y 2.1 fueron preparadas para colocarles brackets y utilizarse como “dientes artificiales” ligados al arco de alambre, además se realizó la tipificación de las piezas 1.3, 1.4, 2.3 y 2.4. Al terminar de alinear y nivelar, se procedió a cerrar los espacios con cadenas elastoméricas, desgastando progresivamente el ancho mesiodistal de los dientes artificiales. En esta etapa se le realizó la frenectomía labial superior en el área de periodoncia. En la etapa de finalización se utilizaron elásticos intermaxilares de clase II y se realizaron dobleces de primer orden en los arcos. Al finalizar fue derivado al área de rehabilitación oral donde se le realizó el diseño de sonrisa, mejorando la proporción y devolviendo la forma a las piezas anterosuperiores. El tiempo de duración del tratamiento fue de 45 meses, logrando mejorar tanto la parte estética como la parte funcional (guía anterior y función de grupo).