Aplicación de la fuerza del oleaje en el diseño estructural de un muelle embarcadero en el distrito de La Punta, región Callao - Bellido Cabrera, Hab Jill (2018)
La presente investigación es una aplicación de una fuerza o carga, no considera para el diseño de las estructuras portuarias, esta es la fuerza de oleaje. Para ello se ha comprobado la información que se tuvo a disposición sobre los estudios oceanográficos, de manera que la aplicación de esta información al diseño de un muelle embarcadero sea lo más exacta posible, y esta posea criterios válidos para un mejor desempeño. Para el desarrollo de la investigación se recopiló la información tanto de entidades públicas como de privadas teniendo en consideración su importancia tanto en el diseño como en construcción de las estructuras portuarias, además de la toma de datos en el campo y estudios en gabinete para el desarrollo del diseño de un muelle embarcadero. El procedimiento de diseño de muelles embarcaderos en la actualidad no toma en consideración los estudios oceanográficos los cuales si se desarrollan mas solo para tenerlos como requisito para la obtención de áreas acuáticas. La investigación sobre la implementación de esta fuerza de oleaje proyecta la mejora de un diseño y queda como precedente para un correcto diseño de un muelle embarcadero.