Predictibilidad de dos procesos cognitivos y una función ejecutiva sobre los procesos de escritura en una muestra de estudiantes de la ciudad de Cusco - Ruiz Castro, Jonathan (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo encontrar la relación y predictibilidad de dos procesos cognitivos básicos y una función ejecutiva hacia los procesos de escritura en 166 estudiantes comprendidos entre las edades de 8 y 12 años de sexo femenino. La investigación tuvo un diseño No Experimental de corte transversal, Correlacional – Causal y el muestreo fue no probabilístico intencional. Las estudiantes fueron evaluadas con la Batería de Procesos de Escritura – PROESC (Cuetos, Ramos & Ruano, 2004) con una validez de contenido V-Aiken= 1.0 y una consistencia interna α= 0.80, el Test de Percepción de Diferencias CARAS - R (Thurstone y Yela; 2012) con una fiabilidad de α= 0.88, el test de Memoria de trabajo α= 0.93 y la Velocidad de Procesamiento α= 0.90, pertenecientes a la Escala de Inteligencia para niños y adolescentes de Weschler IV (WISC IV). Los resultados indicaron la existencia de correlación entre atención, memoria de trabajo, la función ejecutiva velocidad de procesamiento y ortografía arbitraria, ortografía reglada, reglas ortográficas, acentos y mayúsculas; y solamente velocidad de procesamiento tiene relación con escritura de una redacción. La variable que tiene mayor predictibilidad hacia los procesos de escritura, es velocidad de procesamiento.