Presencia de Candida albicans en bolsas periodontales de pacientes con periodontitis en el centro odontológico de la Universidad de San Martín de Porres - Moreno Sosa, Milagritos Kaet (2019)
Determina la presencia de Candida albicans en bolsas periodontales de pacientes con periodontitis en el centro odontológico de la universidad de San Martín de Porres. Estudio observacional, analítico y transversal, se obtuvieron 81 muestras constituidas por 61 bolsas periodontales de pacientes diagnosticados con periodontitis según la nueva clasificación de enfermedades periodontales y peri implantarias del 2017 y 20 muestras obtenidas a nivel de surco gingival en pacientes sanos considerados como grupo de control. A cada bolsa se le tomó una muestra con cono de papel Nº40 y luego fue colocado en Caldo Sabouraud Dextrosa para su trasporte al laboratorio, donde fue cultivado en Agar Sabouraud Dextrosa por 48h a 37ºC. Posteriormente se realizó tinción a las colonias y prueba de tubo germinal para la confirmación de la presencia de Candida albicans. De las 81 muestras obtenidas, 12 (14.8%) presentaron presencia de Candida albicans, de las cuales 6 (18.8%) pertenecían al grupo de profundidad de bolsa de 4-6 mm y las otras 6 (20.7%) pertenecían al grupo de >6mm. No se observó presencia de Candida albicans en los pacientes del grupo control. Se encontró presencia de Candida albicans en bolsas periodontales de 4-6 mm y >6mm de pacientes con periodontitis. Al comparar la presencia de Candida albicans según profundidad de las bolsas periodontales no se encontró diferencia significativa estadísticamente. En pacientes con salud periodontal no se encontró presencia de Candida albicans.