Retroalimentación formativa y aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria de la institución educativa pública, Huánuco 2025 - Albornoz Mallqui, Josue Saul (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la retroalimentación formativa y el aprendizaje significativo en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa pública de Huánuco, 2025. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 179 estudiantes: 97 de cuarto grado y 82 de quinto grado de secundaria. Tras la recolección de datos, se aplicó una prueba no paramétrica, obteniéndose una correlación Rho de Spearman de magnitud adecuada entre las variables. Asimismo, el nivel de significancia bilateral fue menor a 0,05, por lo que se aceptó la hipótesis de investigación que planteaba la existencia de una relación entre ambas variables. Los resultados evidencian la importancia de una retroalimentación formativa efectiva como estrategia pedagógica para fortalecer el aprendizaje significativo.