Experiencia profesional durante el internado médico realizados en hospitales MINSA de Lima en 2023–2024 Perú - Drexler Castagnetto, Ingrid Ivanna (2024)
El internado médico es una etapa de preparación preprofesional; el cual podríamos considerar el más importante debido a que estamos a un paso de ser médicos generales. Es en este año que se aplica y consolida todo lo aprendido a lo largo de los 6 años, previos a las actividades académicas. Las rotaciones programadas después de la pandemia son en las especialidades de: pediatría, medicina interna, cirugía general, y ginecología y obstetricia. En el presente trabajo, se han seleccionado las patologías que tienen mayor frecuencia en los distintos servicios del Hospital Nacional Dos de Mayo, Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas – INEN y Hospital Nacional Madre-Niño San Bartolomé Objetivo: presentar las experiencias en el internado médico a través evaluación de los casos clínicos, de cómo enfocar al paciente: elaboración de historias clínicas, diagnóstico, plan de trabajo y el indicado tratamiento. Metodología: Se realizó la recopilación de casos clínicos seleccionados por servicio en base a las historias clínicas obtenidas en los distintos hospitales. Previamente se solicitó permiso al jefe del servicio correspondiente. Resultados: Niño de 2 años con celulitis peri orbitaria izquierda; niño de 1 año y 2 meses con neumonía adquirida en la comunidad. En medicina paciente femenino de 43 años con infección del tracto urinario y otra de 79 años con diverticulitis aguda. En el INEN paciente mujer de 83 años con NM de mama y otra de 24 años con osteosarcoma convencional. En obstetricia: mujer de 33 años con diagnóstico de embarazo ectópico y gestante de 14 semanas de gestación con hiperémesis gravídica. Conclusiones: Enfermedades muy frecuentes que nos han permitido aprender el manejo, tratamiento multidisciplinario dentro del hospitalizados. Son conocimientos importantes que permitirán desarrollarse de manera adecuada en el SERUMS.