Nivel de conocimiento y prácticas de prevención frente a la enfermedad diarreica aguda. Hospital Central Fuerza Aérea del Perú, 2015 - Nolte Rickards, Klaus (2015)
Objetivo. Identificar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas acerca de las medidas de prevención de enfermedad diarreica aguda en las madres de niños menores de 5 años, hospitalizados en los servicios de pediatría del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, de casos. Se hizo una encuesta y una tabla de cotejo a 89 madres durante el período de enero a abril del 2015, los datos se ingresaron a una base de Microsoft Excel 2015 y luego llevados al paquete estadístico SPSS v.22 para su análisis. Resultados. La edad media de las madres fue de 28.36 años. Predominó el grado Superior (88.76%). En la mayoría de casos (58,4), el nivel de conocimiento fue alto. La gran mayoría de prácticas preventivas fueron buenas (75,3%). Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y practicas preventivas frente a la Enfermedad diarreica aguda.(p<0,05) Conclusiones. Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre enfermedad diarreica aguda y las prácticas preventivas. El nivel académico de las madres encuestadas y los adecuados programas preventivos promocionales de la Fuerza Aérea del Perú, permitieron obtener buenos resultados en cuanto a conocimientos y practicas preventivas.