La producción periodística e inmediatez de la información para el noticiero 90 Segundos edición central - Martinez Montoya, Gabriel Maykol (2020)
El ámbito de las comunicaciones abarca un amplio espectro de difusión, coordinación, creatividad, responsabilidad y adecuado manejo de la información. Este trabajo involucra la coordinación con los directores de noticias, productores generales y las diversas áreas comprometidas en el desarrollo de programas periodísticos. Del mismo modo, las labores de responsabilidad social y de coyunturas periodísticas demanda la coordinación con todas las áreas de dicho medio de comunicación. Con los cuadros de comisiones definidos por la mesa de información se inicia el despliegue de los equipos periodísticos hacia el lugar de la noticia, mientras que en producción dentro del canal se desarrolla un trabajo en paralelo para el tratamiento de la noticia en coordinación con las áreas de gerencia informativa, productor general, reporteros, camarógrafos, editores, redactores, área de Internacionales, área de provincias. Con esto se puede pedir a tiempo el material solicitado, tener las imágenes de archivo, las fotos, las gráficas, las animaciones y recreaciones, asignar las microondas a tiempo, el relevo de equipo periodístico y otras acciones para facilitar el correcto funcionamiento del noticiero. Durante mi desarrollo profesional en el departamento de prensa de Frecuencia Latina desempeñé las funciones de coordinador de producción, coordinador de islas de edición, coordinador de microondas, responsable de avances informativos y titulares, editor y responsable del switcher a la hora de emisión del noticiero. Esta última labor representa el esfuerzo realizado por todo el equipo de noticias el cual finalizaba exitosamente con la emisión al aire del informativo. Entre mis principales labores de más de 10 años en Latina fui responsable de la supervisión, edición y emisión de los avances informativos y titulares en diversas coyunturas, contextos y cambios de dirección que me permitieron desarrollar muchas habilidades enriqueciendo mi experiencia profesional hacia nuevos retos. El haberme desempeñado en labores claves dentro del proceso informativo me dieron la posibilidad de conocer desde dentro todo el proceso de producción.