Comunicación asertiva de docentes y motivación del aprendizaje de estudiantes de Lingüística en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024 - Atoccza Ramirez, Roger Yerson (2024)
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación asertiva de los docentes y la motivación del aprendizaje de los estudiantes de la Carrera de Lingüística en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Las variables de estudio fueron la comunicación asertiva y la motivación del aprendizaje. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo básica, con un nivel descriptivocorrelacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 183 estudiantes, y la muestra fue de 124 estudiantes de los cuatro últimos años de la Carrera de Lingüística de la UNMSM, correspondiente al semestre 2014-I, seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Los resultados mostraron un valor p de 0.001, menor a 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula, mientras que el coeficiente de correlación (r = 0.384) indicó una correlación significativa positiva de magnitud moderada. En consecuencia, se concluyó que la comunicación asertiva del profesorado está relacionada de manera significativa y positiva con la motivación del aprendizaje del alumnado.