Factores de riesgo asociados a preeclampsia Complejo Hospitalario Luis Nicasio Saenz 2017-2018 - Mueras Hormaza, Williams (2020)
Objetivo general: Determinar los factores de riesgo asociados a preeclampsia en el Hospital Nacional Policía Nacional del PerúLuis NicasioSáenz en el periodo 2017 a 2018. Los trastornos hipertensivos del embarazo es una de las principales patologías obstétricas a la que se le atribuye una mortalidad elevada sobre todo en países en vías de desarrollo. Por otro lado, la “Preeclampsia Foundation” ha encontrado en los datos epidemiológicos del 2019 que entre un 2% a un 10% de las gestantes registradas en hospitales desarrollan algún cuadro hipertensivo de los cuales un 20% terminan en muerte y otro 20% presenta un parto prematuro y un producto inmaduro el cual la mayoría de las veces requiere una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Respecto a la situación encontrada en el país,los trastornos hipertensivos del embarazo presentan una prevalencia de un 12% siendo también la principal responsable de la mayoría de las muertes maternas, presentando una mortalidad de entre 17% a 21% y complicaciones con un 20%. En el Hospital PNP Luis N. Sáenz, se cuenta con una población de 150 gestantes al mes, de las cuales, el 10% presentan cuadro de preeclampsia, una constante en ellas es la presencia de antecedentes familiares, de preeclampsia o hipertensión arterial, obesidad, infecciones urinarias entre otras. Al observar tanto la prevalencia y frecuencia, así como la mortalidad registrada en diversos contextos del mundo podemos tomar una noción de la extensión de este problema en la gestante, familia que lo padece y en la sociedad. Según lo anterior, se expone que frente al problema que origina la aparición de preeclampsia en pacientes gestantes se desarrolla la presente investigación que tiene por objetivo investigar los principales factores de riesgo que presentan las pacientes atendidas en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz.