Los Centro de Educación Tecnico Productivo (CETPRO) y su relación con el crecimiento de las pymes en el distrito de Carabayllo – 2022 - Vasquez Jimenez, Stephani Geraldine (2024)
El presente trabajo de investigación lleva por título: La influencia de los cetpros en el crecimiento de las pymes en el distrito de Carabayllo – 2022”. La metodología fue de enfoque mixto, aplicada y nivel descriptivo correlacional. tipo aplicada y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de los Centro de Educación Técnico Productivo en el distrito de Carabayllo. Los hallazgos indican una fuerte correlación positiva, evidenciada por un coeficiente de correlación Rho de Spearman de ,653**. Además, el grado de significancia de la prueba es (p=0,000 < α=0.05), lo que lleva al rechazo de la hipótesis nula en favor de la hipótesis alternativa que afirma que los CETPROS tienen un impacto significativo en el desarrollo de las Pymes en el distrito de Carabayllo. Esto se concluye basándose en que los CETPROS contribuyen de manera significativa al crecimiento de las Pymes en Carabayllo. Los datos sugieren que la mejora en la educación, la capacitación técnica y las oportunidades de empleo proporcionadas por los CETPROS no solo crean empleos, sino que también aumentan la competitividad y fortalecen las PYMES en la zona.