Sobrevida en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama según el grupo molecular, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo 2010-2012 - Berru Yarleque, Claudia Alejandra (2020)
Objetivo: Evaluar la sobrevida en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama según el grupo molecular durante el periodo 2010-2012 en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Materiales y métodos: Estudio tipo cohorte retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 208 pacientes diagnosticadas con cáncer de mama unilateral. Las curvas de sobrevida fueron estimadas con el método Kaplan-Meier y comparadas con la prueba log-Rank. Para estimar el riesgo de fallecimiento se utilizó el modelo de regresión de Cox. Resultados: 208 pacientes con cáncer de mama, en las cuales la media de edad fue 55 años, con una mínima de 30 años y una máxima de 89 años. Se clasificó según su inmunohistoquímica en 4 subtipos: Luminal A, Luminal B, Triple negativo y HER2; El promedio de sobrevida en meses fue de 57, 50, 53 y 51 respectivamente. El subtipo más frecuente fue Luminal A con 33,2%, y el menos frecuente HER2 con 12%. En relación al tipo histológico, se encontró 184 pacientes con carcinoma ductal infiltrante, seguido por 6 casos de carcinoma lobulillar infiltrante y en 18 casos correspondieron a otros tipos histológicos Conclusiones: la Sobrevida Global (SG) durante el tiempo estudiado fue 77% y el tiempo promedio de sobrevida 51 meses. La sobrevida en el tiempo estudiado según subgrupo molecular fue de 89,5% para Luminal A, 73,6% para Triple negativo, 71,1% para Luminal B y 68% para HER2. Los factores pronósticos asociados a sobrevida fueron el grupo molecular, el estadio TNM, la presencia de ganglios afectados y el tipo de resección quirúrgica.