Aplicación de aula invertida en el aprendizaje de emergencias oculares de los residentes de oftalmología del Hospital Alberto Sabogal - Pecho Trigueros, Jenny Cecilia (2021)
La presente tesis titulada “Aplicación de Aula Invertida en el aprendizaje de emergencias oculares de los residentes de oftalmología del Hospital Alberto Sabogal” plantea objetivos enfocados a determinar los efectos de la aplicación de la metodología de Aula Invertida en el aprendizaje de emergencias oculares en este grupo profesional. Se plantearon objetivos específicos relacionados al aprendizaje cognitivo, procedimental y actitudinal. Se desarrolló un marco teórico constituido por antecedentes y fundamentos teóricos, los cuales permitieron formular las hipótesis de investigación y establecer el diseño de investigación. El trabajo comprendió una muestra de 11 estudiantes de segunda especialidad en Oftalmología del Servicio de Oftalmología del Hospital Alberto Sabogal, a los cuales se aplicaron como instrumentos de medición: una prueba de evaluación escrita con área de conocimientos y procedimientos y un cuestionario de actitudes tipo Likert. Tanto en pre-test y post-test luego de aplicada la metodología en mención. Los resultados permitieron concluir que la aplicación de la metodología de Aula Invertida mejoró significativamente cada uno de los aspectos del aprendizaje por competencias. Para el caso del aprendizaje en general, se obtuvo valores significativos en la prueba de Wilcoxon, para el aprendizaje conceptual se tuvo prueba de Wilcoxon significativa para p=0.005, en aprendizaje procedimental la prueba de Wilcoxon fue significativa para p=0.032 y para el aprendizaje actitudinal se obtuvo T de student con p = 0.000 que también fue estadísticamente significativo. En todos los puntos analizados se obtuvo resultados estadísticamente significativos que permiten concluir el efecto positivo de la dinámica educativa de Aula Invertida.