Centro penitenciario en el distrito de Lurín - Alarcón Huerta, Sonny Walter (2019)
Promueve un pensamiento diferente en el desarrollo de una nueva infraestructura penitenciaria, es decir acercar la infraestructura a la realidad peruana; para lograrlo, realiza un estudio de campo en el Centro Penitenciario San Juan de Lurigancho y el Centro Penitenciario Castro Castro, a fin de conocer a detalle las actividades diarias de los internos y estudiar los espacios arquitectónicos. Los estudios en los centros penitenciarios brindaron datos alarmantes como: la falta de control de la infraestructura penitenciaria por el INPE, la sobrepoblación penitenciaria, la clasificación ineficiente de los prisioneros en espacios inseguros no aptos para su rehabilitación. Este estudio corrobora además que el gran hacinamiento en dos de los centros penitenciarios más importantes del país, genera que las mafias delincuenciales se organicen y operen desde prisión. Por lo tanto, esta propuesta arquitectónica busca disminuir todas esas actividades delincuenciales a través de la reorganización de los espacios de seguridad, trabajo y servicio; adicionalmente, busca la introducción de nuevos elementos arquitectónicos como: pasarelas aéreas de circulación para reclusos, guardias y visitas; torre de control central ubicada adecuadamente, a fin de tener una vista periférica de todo el proyecto; bloque de administración independiente al centro penitenciario. La inserción de estos elementos ayudará a un manejo eficaz de servicio y dará seguridad a todo el conjunto arquitectónico.