Análisis del desarrollo turístico sostenible en el distrito de Paracas, Ica - 2023 - Pacheco Patiño, Camila Briggitte (2025)
El presente estudio es sobre la importancia de integrar la sostenibilidad en un destino turístico de manera que beneficie a pobladores, gestores de la actividad turística y visitantes. El planteamiento del problema aborda temas relacionados a la falta de concientización e información de la sostenibilidad en el distrito, objetivo principal de esta investigación titulada “Análisis del desarrollo turístico sostenible en el distrito de Paracas, Ica - 2023”, fue de promover un modelo turístico sostenible que pueda ser adaptado en las actividades turísticas dentro del distrito. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo debido a que se recopilaron datos no numéricos a través de fichas de observación y entrevistas a habitantes del distrito de Paracas. La muestra estuvo conformada por diez participantes: 02 autoridades competentes (Subgerente de promoción del sector turístico de la municipalidad y Coordinador de la Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras de Paracas), 03 especialistas (Biólogo pesquero, Guía Oficial de Turismo y Guardaparque de Sernamp), 03 emprendedores (Restaurante, Hotel y Agencia de viajes) y 02 pobladores (Pescador artesanal y Presidente de Sindicato de Pescadores, Marisqueros y Acuicultores de Paracas). Los resultados obtenidos de las entrevistas hacen énfasis en que es posible realizar estrategias enfocadas al turismo para beneficiar económica, sociocultural y ambiental en un distrito. Una de las principales conclusiones fue que el turismo en la zona de Paracas requiere de la presencia de autoridades que la regulen y de concientización en temas relacionados a la identidad cultural y el respeto por el medio ambiente.