La experiencia durante el internado médico en el Hospital San Juan de Lurigancho - Rodriguez Manyari, Lidsey Carolay (2025)
Objetivo: El presente trabajo tiene la finalidad de exponer y fundamentar la experiencia obtenida durante el periodo de internado médico en el Hospital “San Juan de Lurigancho”, desde abril de 2023 hasta enero de 2024. Donde se rotaron por diferentes servicios (medicina interna, cirugía general, ginecología-obstetricia y pediatría), permitiendo una formación integral. Los casos clínicos buscan ilustrar los procedimientos realizados para llegar al diagnóstico, la aplicación de la terapéutica y las habilidades adquiridas en el manejo integral del paciente. Así mismo se actualiza la información sobre el manejo de la patología vigente para el presente año. Metodología: En el siguiente trabajo se exponen 2 casos clínicos por rotación seleccionados por su relevancia e incidencia en la atención. Se explica el manejo dado mediante guías de práctica clínica y normas técnicas empleadas al momento que se aplicó el tratamiento, se documenta si es que hubo algún cambio en las recomendaciones de tratamiento para el año 2025. Resultados: Se obtuvieron 8 casos clínicos de patologías notables para el área demográfica y nivel resolutivo del hospital, donde se expone como se combinó la teoría y la práctica, se tomó decisiones y se realizó el manejo multidisciplinario. Conclusiones: Se rescata y revaloriza lo aprendido durante la etapa de internado médico mediante este documento. Se recalca la importancia de la constante actualización ante la evolución de las normas técnicas nacionales y las guías de práctica clínica peruanas e internacionales.