Gestión del talento humano y el desempeño laboral de los servidores municipales de la Municipalidad Provincial de Maynas, 2019 - Mesia Rodríguez, Marco Antonio (2022)
La presente investigación plantea como finalidad principal establecer la correspondencia y relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los servidores municipales de la Municipalidad Provincial de Maynas 2019, a través de la utilización de un diseño del tipo correlacional transversal. En general, el capital humano, evaluados bajo las magnitudes de selección, inducción y capacitación, comparte una estrecha relación con el desempeño laboral, puesto que su correcta gestión propicia una mejora en los procesos de administración, en el clima organizacional y un funcionamiento eficiente, aspectos que son necesarios para alcanzar un sistema municipal capaz de asegurar un progreso sostenido en las condiciones de vida de la población bajo su jurisdicción. Teniendo como punto de partida el análisis e interpretación de los datos recolectados de la evaluación de los 115 servidores municipales, se obtuvo como resultado que existe una la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral. Es por ello que se concluye que los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Maynas en el año 2019 están en desacuerdo con la conducción gerencial y administración de los recursos humanos ejecutada en la mencionada institución. En ese sentido, se plantean recomendaciones en cuanto a la implementación de acciones que tienen el objetivo de mejorar los procesos de gestión del talento humano, que integren los diversos subsistemas como selección, inducción, capacitación, evaluación del desempeño y progresión de los servidores municipales.