Criterios de valoración para la correcta aplicación de medidas de coerción personal, en supuestos de legítima defensa - Huaytalla Muñoz, Teofilo (2023)
En el presente trabajo, titulado Criterios de valoración para la correcta aplicación de medidas de coerción personal, en supuestos de legítima defensa, se ha presentado la siguiente interrogante: ¿Qué criterios de valoración deben tomarse en cuenta para una correcta aplicación de las medidas de coerción personal, en supuestos de legítima defensa? El enfoque utilizado para la presente investigación es el cualitativo debido a que ha permitido recopilar información a través de las técnicas de observación; de igual forma, se consideró conveniente, para el análisis de la normativa, jurisprudencia y doctrina, la hermenéutica y la exégesis. Finalmente, se pudo establecer que una adecuada valoración en la aplicación de las medidas de coerción personal es importante conectar los fundamentos con el principio de proporcionalidad.