Evaluación del uso de respiradores N95 en los trabajadores de salud como medida de control de transmisión de tuberculosis en la unidad especializada en tuberculosis y servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Las Mercedes - Bullón Cuadra, Ana Claudia (2017)
Evaluar el uso de la protección respiratoria personal por parte de los trabajadores de salud de la Unidad Especializada en Tuberculosis y Servicio de Emergencia como medio para reducir el riesgo profesional de tuberculosis en el Hospital Regional Docente Las Mercedes en el mes de octubre del 2015. Se observaron 30 trabajadores de salud de la Unidad Especializada para Tuberculosis y servicio de Emergencia para evaluar uso del respirador N95, la técnica, el cuidado y circunstancias de uso. Para la recolección de datos se utilizó una Ficha de Observación. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó promedio aritmético y frecuencias absolutas. El personal evaluado fueron enfermeras, personal técnico y de laboratorio, médicos e internos de medicina de los cuales 46.7% pertenecían al área de hospitalización de la Unidad Especializada en Tuberculosis. 63.3% de trabajadores de salud utilizaban las medidas de protección respiratoria mediante el uso del respirador N95. En cuanto a la técnica de uso del respirador, 43.3% de trabajadores de salud utilizaron una técnica adecuada. La evaluación del uso de las medidas de protección respiratoria personal por parte de los trabajadores de salud para reducir el riesgo profesional de tuberculosis es el uso del respirador N95 el cual fue usado de manera inadecuada por la mayoría de los trabajadores de salud.