Participación ciudadana en la justicia penal: ¿democratización o adorno inútil de los tribunales - Brandt, Hans-Jürgen (2013)
Con la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal se han introducido cambios profundos en el sistema de justicia penal; por tanto, la actividad procesal del juez cambia del sistema inquisitivo a la de un juez con capacidad de decisión objetiva sobre la acusación, y puede recibir el apoyo de jueces ciudadanos, llamados escabinos, que no son abogados sino ciudadanos comunes porque tendrían que aportar su capacidad, su experiencia de vida y su sentido común a la deliberación y la toma de decisiones del tribunal.