Frecuencia de asma, rinitis alérgica y dermatitis atópica en estudiantes de 6 a 7 años de centros educativos de la región Lambayeque, 2023-2024 - Panta Manriquez, Anggy Nayeli (2025)
La investigación actual estableció frecuencias de asma, rinitis alérgica y dermatitis atópica entre escolares de 6-7 años pertenecientes a establecimientos educativos lambayecanos durante 2023-2024. Se ejecutó investigación cuantitativa, observacional, descriptiva, transversal y prospectiva, empleando instrumento ISAAC entre 948 escolares provenientes de diez establecimientos educativos distribuidos en tres provincias regionales. Los hallazgos corroboran que perfiles sociodemográficos-ambientales varían interprovincialmente, donde Chiclayo muestra mayor exposición hacia elementos ambientales riesgosos; la simultaneidad de dos o más afecciones alérgicas resultó notablemente superior en institución educativa Antonia Zapata Jordán lambayecana (25,6% para triple simultaneidad patológica). Se identificó mayor frecuencia asmática-rinítica chiclayana (55,9% y 43,2% correspondientemente) versus Lambayeque (49,2% y 39,5%) y Ferreñafe (45,5% y 28,2%), mientras dermatitis atópica predominó lambayecanamente (15,1%) comparado con otras provincias. Regionalmente, asma representó la afección más frecuente (51,1%), seguida por rinitis alérgica (37,9%) y dermatitis atópica (13,5%). Se establece existencia de prevalencias elevadas regionales, con diferencias territoriales evidenciando requerimientos estratégicos preventivos diferenciados.