Inteligencia emocional y su relación en la satisfacción con la vida en estudiantes de una institución educativa privada de Arequipa, 2025 - Alanguia Alejo, Brenda Kimberly (2025)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre la inteligencia emocional (IE) y la satisfacción con la vida (SV) en adolescentes de un centro educativo privado de Arequipa en 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño metodológico no experimental, de tipo correlacional descriptivo y de corte transversal. Para su ejecución, se contó con la participación de 196 estudiantes que cursaban cuarto y quinto grado de educación secundaria, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, en función de criterios de accesibilidad y conveniencia. Se emplearon como instrumentos la Escala de Inteligencia Emocional Percibida (TMMS-24) y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS). Los hallazgos comprobaron una asociación positiva y moderada entre los constructos en cuestión (rho = .421; p < .001). En cuanto a las dimensiones, se evidenció una correlación positiva débil entre la atención emocional y SV (rho = .171; p < .05). Por otro lado, tanto la claridad emocional (rho = .368; p < .001) como la reparación emocional (rho = .378; p < .001) mostraron asociaciones positivas de mayor intensidad. Además, se evidenciaron distinciones significativas por sexo en la SV (p = .005), siendo los varones quienes reportaron mayor satisfacción vital. En síntesis, se observa que un nivel más elevado de inteligencia emocional, se relaciona con una mayor percepción de satisfacción vital en los adolescentes.