Internado médico en el centro de salud de primer nivel de atención trébol azul – diciembre 2020 al abril 2021 - Mc-bryam Lwis, Seijas Hidalgo (2021)
En el presente informe se relata la historia del internado de medicina y su importancia para la formación del médico, las ventajas y desventajas de su desarrollo en el primer nivel de atención, siendo el nivel hospitalario un refuerzo de este; también se comenta sobre algunas recomendaciones hacia promociones futuras que realicen esta etapa en el primer nivel de atención; se mencionan los obstáculos que genera la pandemia en la comunidad de ciencias de la salud, específicamente en los alumnos del último año de la carrera de medicina. Además, se presentan los casos clínicos de algunos de los temas más relevantes de cada servicio, siendo en cirugía la apendicitis y la litiasis vesicular, relatando casos complicados y no complicados; en ginecoobstetricia se exponen casos de aborto y bacteriuria asintomática las cuales son enfermedades de gran prevalencia en esta población; en pediatría se mencionan casos de asma, neumonía y anemia ya que estas son problemas de salud pública en nuestro país; y por último en medicina interna se habla de la diabetes mellitus, dislipidemia e hipertensión arterial enfermedades muy prevalentes en el primer nivel de atención . Por otro lado, se comenta sobre el tratamiento de cada patología y la comparación entre la práctica en cada establecimiento de salud y el manejo según las guías presentadas por las entidades rectoras como el MINSA y los hospitales de referencia. Finalmente se concluye que, en términos generales, es evidente la importancia de las prácticas preprofesionales en las ciencias de la salud, ya que brinda la experiencia necesaria para una buena atención al paciente.