Bienestar psicológico y su relación con duelo complicado en el personal de salud de un hospital de Arequipa Metropolitana, 2024 - Gonzales Rios, Hannes Nikolt (2024)
La finalidad del vigente proyecto de estudio, es poder determinar si existe una relación entre el bienestar psicológico y el duelo complicado en el personal de salud de un hospital de Arequipa metropolitana. Además, la investigación es de enfoque empírico y de diseño correlacional por el uso de variables de tipo numéricas. El tipo de muestreo utilizado fue censal, con un total de 100 profesionales de salud pertenecientes a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa. En cuanto a los instrumentos, se empleó la Escala del Bienestar Psicológico (EBP) y el Inventario de Duelo Complicado (IDC) de Prigerson. Las conclusiones muestran una relación inversa y significativa entre el bienestar psicológico y el duelo complicado (rho=-.238; p=.018). En adición a ello la aceptación/control de situaciones se correlaciona de manera significativa e inversa con la alteración emocional y falta de aceptación (rho=-.28; p<.001), la dimensión de vacío y aislamiento sin sentido se relaciona de manera significativa e inversa con aceptación y control de situaciones, (rho=-.325; p<.01) y el factor de presencia del fallecido, identificación con él y evitación de su recuerdo se relaciona de manera significativa e inversa con la aceptación y control de situaciones (rho=-.213; p < .05); sucede lo mismo con el factor proyectos (rho=-.289; p < .01) y vínculos sociales (rho=-.281; p < .01). Se recomienda la replicabilidad del estudio en diversas muestras que se relacionen con el área de la salud.