Análisis de la relación del mercado de valores en el crecimiento económico: Perú 2003 – 2022, enfoque vectores autorregresivos - Zapata Chuchon, Juan Alberto (2024)
El actual estudio analiza, sobre la relación del mercado de valores y el crecimiento económico peruano para el periodo: 2003 - 2022, con la importancia de identificar los impulsores de las actividades del mercado de valores, ya que juega un rol clave en el dinamismo de la economía del país. Considera en interpretar la situación por medio de un objetivo principal, que corrobora la existencia de un efecto positivo del mercado de valores al nivel de las actividades económicas en el Perú. Por el contrario, se tiene la proposición alternativa, que busca demostrar la falsedad del vínculo entre ambos, es decir, la no existencia de la relación al crecimiento económico del país; además, estima un índice alternativo que concentran el mercado bursátil. El análisis del tema busca identificar y estimar los efectos dinámicos de las variables que representan al mercado de valores y las actividades económicas del país. Ello es parte de las consecuencias de las interacciones de las variables estacionarias entre ellas mismas. Esto determina una relación estadísticamente significativa del aporte económico del país con un desenlace de un mercado de valores atractivo para los inversionistas, así como un efecto positivo al dinamismo económico del país. En ese sentido, es necesario un mayor desarrollo del mercado de capitales como generador de las actividades económicas.