Factores de riesgo asociados a morbimortalidad en pacientes operados por trauma abdominal abierto - Barboza Paucar, Yanina Jackeline (2014)
Objetivos: Conocer los factores de riesgo asociados a morbimortalidad en pacientes operados por trauma abdominal abierto. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se revisaron 240 historias clínicas de pacientes operados por trauma abdominal abierto, en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz entre los años 2007 a 2011. Resultados: El 90% de los pacientes fueron varones, sin enfermedad preexistente (70%), con estado nutricional normal (65%), sin antecedente de haber ingerido alcohol (60%), con lesión por proyectil de arma de fuego(PAF) (85%), con hipotensión recurrente (70%), con TAC positiva (55%), con lesión de asa delgada (45%), de los 240 pacientes operados por trauma abdominal abierto, se les realizó laparotomía exploratoria con rafia gástrica (40%) y colostomía (20%). El 70% fueron manejados en la UCI con una tasa de mortalidad del 9.6 %. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a morbimortalidad en pacientes operados por trauma abdominal abierto en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional PNP Luis N Sáenz fueron la edad, el sobrepeso, hipotensión recurrente, TAC positiva, tiempo del trauma, tiempo quirúrgico prolongado.