Bruxismo y estrés académico en estudiantes de Internado Estomatológico de la Universidad de San Martín de Porres-Filial Sur - Maydana Sanca, Diana Carolina (2025)
Relacionar bruxismo con estrés académico en estudiantes de Internado Estomatológico de la Universidad San Martín de Porres - Filial Sur. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, aplicado en 83 estudiantes de Internado Estomatológico. Se utilizaron cuestionarios de Autorreporte de Screening I y II para evaluar bruxismo, y el Inventario SISCO para medir estrés académico. Los datos fueron recolectados mediante encuestas programadas en un momento específico. Se encontró relación estadísticamente significativa entre estrés académico y bruxismo (X²=55.983; p=0.04). La prevalencia de bruxismo fue 96.4%: bruxismo severo 48.2%, moderado 30.1%, leve 18.1%, y sin bruxismo 3.6%. En estrés académico: nivel medio 69.9%, alto 20.5% y bajo 9.6%. Los análisis demostraron correlación positiva entre mayor nivel de estrés académico y mayor severidad del bruxismo. En conclusión, existe relación significativa entre bruxismo y estrés académico en estudiantes de Internado Estomatológico, confirmando que el estrés académico actúa como factor predisponente en el desarrollo del bruxismo como alteración oral.