Correlato clínico ecográfico e histopatológico del engrosamiento endometrial en pacientes posmenopaúsicas con hemorragia uterina anormal - Quispe Hidalgo, Carmen Luz (2013)
OBJETIVOS: Determinar el grado de correlación entre el engrosamiento endometrial ecográfico y las características clínicas e histopatológicas en pacientes con hemorragia uterina anormal posmenopáusica. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, en 275 pacientes atendidas en el Hospital Central de la Fuerza Aérea el Perú, durante el periodo comprendido entre enero de 2005 a setiembre de 2012. RESULTADOS: El promedio de edad fue de 53.6 años y el de medida de endometrio por ecografía transvaginal 6.78mm. La patología endometrial más frecuente por estudio anatomopatologico fue pólipo endometrial encontrado en 98 pacientes (39%) seguido de la hiperplasia simple de endometrio en 57 pacientes (20.7%), en ninguno de los casos se encontró un endometrio menor de 4mm. En 15 casos (5.5%) se diagnosticó cáncer endometrial. La sensibilidad de la ecografía transvaginal para detectar patología endometrial fue de 94.4%, con una especificidad de 84.6% El valor predictivo positivo fue de 97.3% y el negativo de 71.7%, con un cociente de probabilidad positivo de 6.12 y negativo de 0.06. CONCLUSIONES: Existe correlación entre el engrosamiento y patología endometrial con hemorragia uterina anormal posmenopáusica. La patología más frecuente por estudio anatomopatológico fue el pólipo endometrial.