Factores predictores de mortalidad en pacientes con traumatismo encefalocraneano grave en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2017 - Flores Avila, Emma del Rosario (2017)
Las lesiones ocasionadas por trauma son una de las principales causas de muerte y discapacidad en el mundo; por ello, el trauma encéfalo-craneano (TEC) es considerado un problema socio-económico y de salud pública. Actualmente se considera que su incidencia mundial está en aumento con variaciones sustanciales entre países, sobre todo si son de ingresos medios o de bajos ingresos. En Europa, un reciente meta-análisis ha calculado una incidencia promedio de 262 por cada 100 000 ingresos a servicios de emergencia. En Estados Unidos se estima que 1.7 millones de personas por año ha sufrido un TEC; lo cual representó el 1.7% de las visitas a hospitales entre los años 2006-2010. En este contexto, en países en vías de desarrollo, como el nuestro, parece clara la necesidad de contar con datos sobre el perfil clínico epidemiológico de los pacientes con traumatismos craneoencefálicos; para que de acuerdo al grupo de riesgo se proceda a realizar el manejo clínico más conveniente para el paciente. Por tanto se hace necesario prevenir a la sociedad sobre las consecuencias de sobrevivir a una lesión cerebral, disminuyendo las muertes mediante las campañas de prevención a la población sobre los accidentes de tráfico, son consciente de la ingesta de alcohol en este tipo de accidentes, y también las mejoras en una red para la atención de emergencia a los pacientes traumatizados.