Cambio dimensional de modelos obtenidos por medio de impresiones de hidrocoloide irreversible sumergidos en agentes desinfectantes - Guzman Curipoma, Johanna Aralixza (2023)
Objetivo: Determinar el cambio dimensional en las impresiones con hidrocoloide irreversible, sumergido en agentes desinfectantes, Métodos: La investigación fue experimental, comparativa, analítica, prospectiva y longitudinal a doble ciego. Se emplearon 90 modelos tridimensionales de alginato del maxilar superior de modelo dental de acrílico, divididos en 3 grupos lo mismos que fueron sumergidos equitativamente en: hipoclorito de sodio al 0.5%, glutaraldehído al 2% y agua por 10 minutos, luego se lavaron, secaron y vaciaron con yeso tipo IV. Se midió la distancia vertical, longitudinal y transversal en el segundo premolar superior derecho con pie de rey digital. Para comparar los grupos independientes estadísticos se empleó el Chi – cuadrado, con nivel de confianza de 95%. Resultados: Se obtuvo que el promedio del cambio dimensional cuando se sumerge el hidrocoloide irreversible es: 0.099 mm con hipoclorito de sodio al 0.5%, 0.090 mm con glutaraldehído y 0.119 mm con agua. Conclusión: Hallamos diferencia estadísticamente significativa al comparar el hipoclorito de sodio al 0.5% y el glutaraldehído al 2% (p˂0.001), pero no hay diferencia con el agua, lo que indica que todos los agentes desinfectantes generan escaso cambio dimensional en las impresiones con hidrocoloide irreversible.