Análisis de riesgos en lso créditos otorgados en la empresa Servitranser S.A.C., Arequipa 2024 - Serrano Perez, Evelynn Dajhana (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “ANÁLISIS DE RIESGOS EN LOS CRÉDITOS OTORGADOS EN LA EMPRESA SERVITRANSER S.A.C, AREQUIPA 2024” tiene como objetivo principal analizar la situación de los créditos otorgados por la empresa, en la que se va evaluamos los riesgos financieros asociados y el impacto que puede causar para Sevitranser S.A.C. Asimismo, la metodología es de tipo descriptivo y aplicativo. Por medio del análisis que se realizó a los créditos que fueron otorgados durante el periodo 2024, identificamos que las ventas al crédito representan un porcentaje importante del total de ventas que tiene al cierre de cada mes, pero cierto es también que no se dio un buen seguimiento a las cuentas por cobrar, dado que tuvo un incremento acumulativo de la cartera vencida hasta el cierre del año 2024. Durante el desarrollo de nuestro trabajo evidenciamos que no se tiene un control adecuado para que realicen los cobros, por ello se genera la acumulación de las cuentas por cobrar, lo cual afecta en la liquidez, rentabilidad de la empresa y a futuras pérdidas como que se conviertan en cuentas incobrables. Asimismo, al analizar los créditos, los resultados evidenciaron que la cartera vencida representa el 19.4% del total de créditos otorgados, por lo que se propuso implementar políticas y procedimientos de cobranza, para que contribuya a una buena gestión de los créditos y con ello garantizar la estabilidad de la empresa.