Trayectoria del internado médico 2021-2022 en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara - Trujillo Mendoza, Alfredo Stiven (2022)
El internado en salud forma parte del último año de carrera, donde se deben adquirir la mayor cantidad de conocimiento practico y teórico, que servirán para el desempeño del futuro médico. Asimismo, debido a la emergencia sanitaria y las medidas tomadas por el gobierno, este trabajo pretende describir la experiencia del internado médico en el Hospital II-2 de San Juan de Lurigancho, durante la pandemia por COVID-19, desde enero del 2020 hasta abril del 2021. Para ello se exponen dieciséis casos clínicos, cuatro por cada servicio donde se realizaron las rotaciones (Pediatría y Neonatología, Medicina Interna, Cirugía General, y Ginecología y Obstetricia). Los casos clínicos fueron seleccionados por conveniencia de los autores. Se expone todo el estudio del caso desde el ingreso, la hospitalización y el egreso, acompañado de la descripción del petitorio de exámenes de laboratorio o de imagen. Se espera que este trabajo sirva de guía a la promoción 2022 al momento de elegir sus sedes de internado en el contexto de pandemia y servir de base para futuras discusiones sobre las condiciones de trabajo de los internos de medicina.