Prácticas de sostenibilidad ambiental en la cadena de suministro de empresas del sector textil: una revisión de alcance - Santos Godoy, Angela Belen (2025)
La presente investigación ofrece una revisión sistemática de las principales prácticas de sostenibilidad ambiental en la cadena de suministro implementadas por empresas del sector textil. Los objetivos del artículo fueron (1) identificar los factores antecedentes y los resultados consecuentes asociados a la implementación de prácticas ambientalmente sostenibles y (2) organizar sistemáticamente dichas prácticas ambientalmente sostenibles en todas las fases de la cadena de suministro. La búsqueda de la literatura se basó en la recopilación y revisión de 48 artículos publicados en los últimos cinco años, para lo cual se consultó la base de datos Scopus, Redalyc y Esic. Los principales hallazgos del estudio sugieren que la integración de prácticas sostenibles ambientales en la estrategia de dichas empresas ofrece un valor diferenciador y una ventaja competitiva en su proceso de internacionalización; sin embargo, algunas empresas no son conscientes de los beneficios o no les es factible económicamente. Esta investigación ofrece a las empresas del sector textil un marco para explorar nuevos modelos de negocios rentables y con bajo impacto ambiental, así como una base para futuras líneas de investigación centradas en las etapas y prácticas ambientalmente sostenibles de la cadena de suministro.