Experiencia del internado médico en el contexto de la pandemia - Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2021-2022 - Mariluz Rodríguez, Jossiv Patrick (2022)
El internado médico es la etapa de prácticas pre profesionales que se realiza durante el último año de la carrera de medicina humana. El internado 2021 tuvo modificaciones en comparación a internados anteriores, debido a que este fue el segundo internado que se realizó en época de la pandemia de COVID 19. A pesar de esta situación epidemiológica, se trabajó para superar las limitaciones y lograr que el internado 2021-2022 sea igual de provechoso que un internado regular. Objetivo: Describir la institución, las actividades realizadas y aprendizajes obtenidos durante el internado médico 2021-2022.Metodología: Recopilación de los casos clínicos de mayor relevancia que se atendieron en el INEN durante la práctica clínica, la descripción y fundamentación del manejo realizado, basado en el razonamiento clínico, así como en la literatura actualizada. Conclusiones: La pandemia altero el desarrollo normal del internado; sin embargo, las medidas tomadas por las autoridades nacionales y universitarias, para el desarrollo adecuado de esta etapa, fueron apropiadas y pertinentes. El INEN fue una sede hospitalaria que permitió al interno realizar el internado en su totalidad en su sede, así como las rotaciones a otras instituciones, para lograr el objetivo de adquirir conocimientos y habilidades prácticas para su formación como profesionales de la salud.