Asociación entre bendopnea y descompensación de la insuficiencia cardiaca con fracción de eyección reducida en adolescentes con cardiopatías congénitas Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2024 - Gordillo Chávez, Claudia Elizabeth (2024)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar la asociación entre bendopnea y descompensación de la insuficiencia cardiaca con fracción de eyección reducida en adolescentes con cardiopatías congénitas en el hospital Edgardo Rebagliati Martins-2024. Este estudio tiene un diseño observacional, longitudinal de cohorte retrospectiva. El tamaño muestral que se requiere es de 116 (58 para el grupo expuesto y 58 para el grupo no expuesto). Se empleará una ficha de recolección de datos como instrumento para recabar la información a través de las historias clínicas. Se usará el programa estadístico SPSS v19 con el propósito de responder a los objetivos establecidos mediante generación de tablas y gráficos, Para el análisis inferencial, se evaluarán las diferencias entre los grupos de exposición a través de Chi cuadrado para variables categóricas, mientras que para variables contínuas se evaluarán mediante t-student para variables independientes. Finalmente, se procederá a crear un modelo multivariado considerando las variables confusoras edad, sexo, historia de MI, Nivel de NT-proBNP, hipertensión, diabetes. Para ello, se realizará un análisis de regresión logística de la familia poisson, c modelo lineal generalizado. Esto permitirá obtener el riesgo relativo crudo y ajustado (aRR) con su respectivo intervalo de confianza al 95% (IC95%). Por último, se elaborarán las conclusiones correspondientes, basadas en el análisis de los datos y en relación con los objetivos del estudio.