Rol de la auditoría interna en la sostenibilidad de las microfinancieras: Cajas municipales de ahorro y crédito (CMAC) en Lima Metropolitana, año 2020 - Contreras Rojas, Diego Rodrigo (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar cómo la Auditoría Interna mejora significativamente la Sostenibilidad de las Microfinancieras: Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en Lima Metropolitana, (CMAC), año 2020. El presente trabajo se formuló con una metodología de carácter investigativo aplicada, no experimental; con un diseño transversal, ya que resuelve un determinado problema o planteamiento específico, guiados en la búsqueda y consolidación del conocimiento para su aplicación y, por ende, para el enriquecimiento del desarrollo cultural y científico. Nuestras dos variables de estudio fueron: Auditoría Interna y las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC), esclareciendo la suma importancia y relación que inunda en la investigación. En relación a las técnicas implementadas para la investigación, se diseñaron instrumentos de recopilación de información como la encuesta y cuestionario con una población de 120 gerentes, coordinadores, jefes, directores y accionistas de los 03 principales entes microfinancieras y como muestra un número de 75 gerentes, contadores y financistas, contando con la precisión y claridad. Los resultados del trabajo de campo mostraron que gran parte de las empresas del sector Microfinanciero específicamente las CMAC poseen inconvenientes al adoptar de manera independiente y objetiva una adecuada Auditoría Interna, obteniendo el cumplimiento de sus objetivos con su acertada gestión. La principal inconveniencia hallada es que las CMAC son entes financieros que no tienen una sostenibilidad continúa en el tiempo, pudiendo acaecer negativamente al incumplimiento de sus metas organizacionales, por la insuficiencia de políticas de control y administración. Por ende, es transcendental desarrollar la Auditoría Interna adquiriendo como producto del estudio para poder coadyuvar a las autoridades competentes a la toma de decisiones adiestrando su gestión y planeación instaurando los procesos de control y riesgo. Como conclusión, se puede establecer que la Auditoría Interna establece técnicas y procedimientos relevantes para validar los datos acontecidos, registrados y presentados en los Estados Financieros, mitigando los riesgos operativos del diseño organizacional en Lima Metropolitana