Evaluación ecocardiográfica en hemodiálisis Hospital Nacional Hipólito Unanue 2020 - Chavez Pedreschi, Carlos Alberto Italo (2020)
Objetivo general: Identificar los cambios ecocardiográficos producidos en los pacientes con enfermedad renal terminal, después de un año, en hemodiálisis, durante el periodo 2020-2021, en el Hospital Hipólito Unanue. La enfermedad renal crónica (ERC) es considerada un factor de riesgo cardiovascular, y es la enfermedad cardiovascular (ECV) acelerada en una complicación frecuente de la enfermedad renal (ER). La mitad de los pacientes con enfermedad renal avanzada o terminal (ERC-T) mueren por causa CV, que es de 15 a 30 veces más elevada que la de la población general tras los ajustes por edad, más en jóvenes (25-34 años), en los que la mortalidad CV es 500 veces mayor que la de los controles. En el Hospital Nacional Hipólito Unanue, aún no se dispone de datos estadísticos sobre morbilidad, mortalidad e incidencia en relación a los pacientes con enfermedad renal que ingresan a un programa de hemodiálisis, pero en vista a la evidencia estadística mencionada previamente, la alta mortalidad de causa cardiovascular de pacientes, que se someten a hemodiálisis, es que se requiere una evaluación cardiovascular exhaustiva que nos ayuden a predecir las complicaciones cardiacas que se desarrollan proporcional al tiempo de permanencia en este tipo de soporte dialítico. Por ello, el servicio de Nefrología y Cardiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue trabajaran en conjunto para captar a los pacientes renales que ingresan al programa de hemodiálisis y realizar un estudio ecocardiográfico, al inicio y durante el seguimiento.