Factores asociados para el desarrollo de insuficiencia renal aguda en pacientes con cirrosis hepática 2023: un estudio de casos y controles - Ponte Fernandez, Katherin Estefania (2025)
Objetivo: Identificar los factores asociados al desarrollo de insuficiencia renal aguda en pacientes con cirrosis hepática hospitalizados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante 2023. Metodología: Diseño de casos y controles. Se incluyeron 129 pacientes, 43 casos con insuficiencia renal y 86 controles sin esta complicación. Se analizaron factores como infecciones, ascitis y hemorragia gastrointestinal. Resultados: Las infecciones y la ascitis fueron significativamente asociadas con el desarrollo de insuficiencia renal aguda, mientras que la hemorragia gastrointestinal no mostró una asociación significativa. Se observó una mayor mortalidad en los pacientes con insuficiencia renal aguda. Conclusión: El control de las infecciones y ascitis en pacientes cirróticos puede prevenir el desarrollo de insuficiencia renal y mejorar el pronóstico clínico. Recomendación: Futuros estudios deben explorar el rol de la hemorragia gastrointestinal en el desarrollo de complicaciones renales.