Factores de riesgo asociados a la selección de vía de parto en cesárea previa Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé 2010-2015 - Garnique Arias, Luis Emilio (2017)
Estudia los factores de riesgo asociados a la selección de vía de parto en cesárea previa en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. Al determinar los factores de riesgo podemos enfocar la vía del parto de manera correcta y no someter a procedimientos innecesarios a las gestantes con antecedentes de cesárea previa. Varios estudios reportan que la proporción de ruptura uterina y complicaciones perinatales en una mujer con cesárea segmentaria transversa, es menor que en pacientes sometidas a cesárea corporal; además, que el costo del tratamiento y la estancia hospitalaria es significativamente menor en mujeres sometidas a parto eutócico posterior a una cesárea previa. En consecuencia, es necesario evaluar si en nuestro medio hospitalario el manejo de estas pacientes tiene correlación con lo observado en otras realidades. Además, los resultados del estudio se obtendrá datos válidos y confiables acerca de los factores de riesgo asociados al parto eutócico en gestantes con cesárea anterior lo que constituirá un precedente y guía a los trabajadores de salud para definir estrategias con la finalidad de tener mayor información y manejo acerca de los parámetros y prevenir que se presenten secuelas reduciendo las complicaciones y muertes maternas logrando mejorar el trato que se da al paciente y a su familia.