Sistema virtual de tutoría y aprendizaje para optimizar el servicio de educación a distancia por Internet del Instituto de Educación Superior TELESUP - Luna Gálvez, Juan Oswaldo (2005)
La sociedad del conocimiento, demanda de profesionales altamente capacitados, que puedan proveer los servicios que requieren las organizaciones modernas; por ello este informe tiene por objeto mostrar las características técnicas y pedagógicas de la plataforma virtual que posee el Instituto Telesup, orientado a desarrollar las competencias, habilidades y destrezas que requiere el alumno, para enfrentar exitosamente su quehacer profesional. Esta implementación pedagógica se basa en la teoría del conocimiento constructivista, en donde el proceso de enseñanza se percibe y se lleva a cabo como un proceso dinámico, participativo e interactivo del sujeto, de modo que el conocimiento sea una auténtica construcción operada por la persona que aprende. Este sistema de aprendizaje surgió con el propósito de traspasar las limitaciones de espacio y tiempo. Se emplean recursos de tecnología informática, instructores virtuales, tutores psicopedagógicos, textos autoinstructivos y soporte administrativo. Estos recursos eficientemente concadenados logran el objetivo deseado, cual es generar las actitudes y aptitudes en los estudiantes acorde con la misión y visión de la organización. Se puede concluir que existe la necesidad de mantener un programa de motivación constante al estudiante; a través del seguimiento individual y grupal; mediante un monitoreo continuo en la plataforma educativa.