El principio de favorabilidad en la aplicación de la pena. Un estudio desde la óptica del delito de sicariato y el homicidio por lucro - Vega Colquipisco, Jason (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar si es que corresponde aplicar la pena del supuesto de hecho llamado homicidio calificado por lucro por la del sicariato, en atención del Principio de Favorabilidad, que consiste, que, ante la colisión de leyes penales, se debe emplear la mejor o que le favorezca al procesado, considerando que nuestra Constitución Política del Perú de 1993 en su artículo 139º inciso 11, señala que: “La aplicación de la ley más favorable al procesado en caso de duda o de conflicto entre leyes penales”, asimismo, se enfoca en analizar si agregar el delito de sicariato al Código Penal fue realmente necesario, considerando que ya existía una disposición relacionada en el artículo 108º del Código Penal, que trata sobre el homicidio calificado cuando se comete por lucro. Esta disposición abarca tanto los casos en los que el homicidio es perpetrado directamente como aquellos en los que se contrata a un sicario para llevarlo a cabo. Se cuestiona si la introducción del delito de sicariato generó algún cambio significativo que no se hubiera logrado con la normativa previamente establecida en el artículo 108. Se investiga si esta inclusión fue una respuesta a una necesidad real de la sociedad o si fue motivada por consideraciones políticas u otras razones. Específicamente, se examina el contexto en el que surgió el fenómeno del sicariato en el norte del país, prestando atención especial a la participación de menores de edad en estos actos delictivos. El estudio también busca entender si la tipificación del sicariato en el Código Penal logró disuadir la comisión de estos delitos. Se evalúa si su incorporación al catálogo penal tuvo un impacto efectivo en la reducción de los casos de sicariato y si ayudó a mejorar la sensación de seguridad en la población. Además, se analiza si esta medida contribuyó a una mayor eficacia en la investigación y sanción de los responsables de estos crímenes.