Centro de reciclaje de PET para la formación textil en San Juan de Lurigancho - García Chujutalli, Miguel Angel (2018)
La presente investigación aborda la propuesta arquitectónica de un centro de reciclaje de PET para la formación textil en San Juan de Lurigancho, que consiste en acopiar y tratar los residuos PET obtenidos por los recicladores segregadores, para que a través de un proceso mecánico se conviertan en fibras textiles de poliéster, que serán vendidas en los locales comerciales habilitados dentro del centro de reciclaje. Por otra parte, se pretende que el centro de reciclaje funcione como un elemento articulador de la zona, a través de la generación de espacios dentro del centro, que posibiliten concientizar al público visitante en el cuidado del medio ambiente, así como promover un alto grado de conciencia, educación y cultura ambiental. Este proyecto de carácter público, permitirá brindar el servicio de acopio a otros municipios, y generar sus propios ingresos para auto sostenerse, además de contribuir a la reducción de la contaminación en el área urbana. Con ello, la investigación pretende promover y proyectar el centro de reciclaje de PET para la formación textil generando un impacto urbano y económico mejorando las condiciones de vida de los recicladores.