Linfomas asociados a infección por VIH en pacientes Hospital Nacional Maria Auxiliadora 2017 - Mosquera Puican, Helene Jacqueline (2018)
Estudia que linfomas se asocian a infección por VIH en el departamento de oncología el Hospital Nacional María Auxiliadora 2017. En el distrito de VILLA MARIA DEL TRIUNFO se está observando la alta tasa de incidencia de linfomas, y en ello la incidencia en pacientes con infección por VIH. La inmunosupresión generada por la infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana ya sea innato o adquirido, posibilita la aparición de distintas enfermedades clasificándolas en estadios tempranos y avanzados; teniendo conocimiento de ello, debemos tener en cuenta que existen enfermedades definitorias de sida entre ella encontramos linfomas de alto grado como el linfoma no hodgkin, el grupo etario más afectado esta entre la tercera y cuarta década de la vida, con prevalencia en varones (debido a la alta frecuencia de varones con VIH) y conteos de CD4 < 250 cel/mm3.