Tratamiento endodóntico no quirúrgico con diagnóstico de periodontitis apical asintomática, lesión perirradicular de gran tamaño. Reporte de caso clínico - Mojica Serrano, Cindy Nataly (2025)
El presente reporte de caso clínico aborda un tratamiento endodóntico no quirúrgico en un paciente masculino de 14 años, sin antecedentes médicos. Objetivo: Lograr la reparación de una lesión de gran tamaño, en un primer molar inferior izquierdo (3.6) con diagnóstico periapical de periodontitis apical asintomática. El paciente masculino de 14 años, sin antecedentes médicos previos, el cual manifiesta odontalgia en el primer molar inferior izquierdo. Al examen clínico se observa lesión cariosa profunda con posible afectación pulpar, exudado purulento cervical y angioedema. Radiográficamente presenta gran imagen radiolúcida perirradicular que involucra las piezas 3.6 y 3.7. Se medicó con hidróxido de calcio (UltraCal™ XS) causando una extravasación apical voluminosa no intencionada, se usó insertos poliméricos para la remoción del hidróxido de calcio extruido. Pasado dos semanas de silencio clínico, se finaliza el tratamiento endodóntico satisfactoriamente. En conclusión el uso de hidróxido de calcio como medicación intraconducto en lesiones de gran tamaño favorece la reparación de los tejidos perirradiculares. En este caso clínico se realizó una comparativa entre una tomografía inicial y una tomografía postratamiento (8 meses), observando que existe una diferencia significativa, dando resultados positivos en el tiempo. La sobreextensión del hidróxido de calcio parece no afectar en la cicatrización final de la lesión perirradicular. Sin embargo, no se está a favor de la extravasación intencionada fuera del sistema de conductos radiculares.