Resiliencia y trastornos de salud mental en pacientes con enfermedad renal crónica hemodializados en dos Hospitales de la Región Lambayeque, 2022 - Medina Concha, Norbil Harly (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre resiliencia y trastornos de salud mental en pacientes en hemodiálisis con enfermedad renal crónica de dos hospitales de la región Lambayeque, 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo. Se incluyeron 154 pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. Se utilizó un formulario de recolección de datos compuesto por características sociodemográficas, datos clínicos, historia médica, la escala de resiliencia (CD-RISC-25) y la escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21). Se aplicó el análisis univariado de variables categóricas empleando estadística descriptiva y para la asociación se usó la prueba de chi-cuadrado con corrección de yates. Resultados: Las tablas muestran que los pacientes con ERC en hemodiálisis están compuestos mayoritariamente por mujeres, con nivel de instrucción secundaria, estado civil casado y una proporción importante de desempleados; además de una presencia notable de depresión, ansiedad y estrés; y a menor nivel de resiliencia se asocia significativamente con mayores niveles de depresión, ansiedad y estrés, así como con un menor cumplimiento terapéutico en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis. Conclusión: se registra una elevada prevalencia de trastornos de salud mental (depresión, ansiedad y estrés), con especial énfasis en los niveles moderados de depresión y estrés, así como en la ansiedad extremadamente severa.