Monitoreo del sistema del anillo de fibra óptica y migración del subsistema de torniquetes de la línea 1 del metro de Lima - Castillo Valdivia, Jair Alberto (2018)
En este informe profesional se señala cómo se desarrolló la trayectoria profesional del autor, compilando los conceptos desarrollados en la universidad, que fueron alineándose con el pragmatismo y la experiencia en el desarrollo de las actividades profesionales, en que se generaron, los conocimientos que ayudaron a un mejor desarrollo en el entorno para el cual labora. Los conceptos académicos aunados a la experiencia son, en Telecomunicaciones y Redes, que se desarrollaron con los proyectos dentro de los sistemas de la Línea 1 del Metro de Lima. Toda esta Línea está comunicada por Fibra Óptica y es necesario tener conocimientos previos, basados en Telecomunicaciones, para saber cómo funcionan los Protocolos de Comunicación, relacionarlos e integrarlos en las actividades laborales. Como conclusiones, se observó que lo único que cambia es el enfoque de cómo se solucionan los problemas, a través de las nuevas tecnologías, a las que se puede migrar con facilidad, gracias a la base temática y académica adquirida en nuestra Alma Mater. Como profesional, es importante ser parte del equipo de trabajo, conocer a plenitud los diversos sistemas de comunicación y procesamientos, para asegurar la sostenibilidad de los equipamientos de la empresa.