Determinación de citocinas inflamatorias secretadas por células madre mesenquimales derivadas del cordón umbilical - Malaga Julca, Marco Moises (2021)
Objetivos: Determinar la concentración de citocinas inflamatorias secretadas por Células Madre Mesenquimales (CMMs) derivadas del cordón umbilical Metodología: Estudio observacional, descriptivo, comparativo, transversal. Se cultivó CMM a partir de gelatina de Wharton o sangre de 13 cordones umbilicales obtenidos de partos atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM), de enero a diciembre de 2018. Se identificaron factores asociados al éxito del cultivo usando la prueba de chi cuadrado. Se determinó la concentración de citocinas pro inflamatorias secretadas por las CMM usando una prueba ELISA en el secretoma obtenido a partir de células extraídas de gelatina de Wharton. Todos los datos se tabularon y procesaron con el paquete estadístico STATA 10. Resultados: De los 17 cultivos celulares realizados, la tasa de éxito de crecimiento celular fue 33%. La gelatina de Wharton presentó una mayor tasa de éxito que la sangre umbilical. Un tiempo de procesamiento mayor de dos horas disminuyó la tasa de éxito. Finalmente, se encontró que las CMMs secretaron IL-6 e IL-8 en concentraciones superiores a los 3 ng/ml y 1 ng/ml respectivamente. No se encontró secreción de EGF mayor al secretoma usado como control (poner mas claro esto). Los resultados para IGF- no fueron concluyentes. Conclusiones: Asimismo, el aislamiento de CMMs del cordón umbilical tiene una tasa de éxito baja, siendo mas alta en cultivos provenientes de la gelatina de Wharton. Los CMMs aisladas de cordón umbilical secretan IL-6 e IL-8, pero no secretan EGF, lo que sugiere el valor potencial del secretoma para su uso en medicina regenerativa