El nivel de identificación institucional del trabajador y la cultura organizacional en la Corte Superior de Justicia de Arequipa 2023 - Cordova Tejada, Yanina Ysabel (2024)
El trabajo de tesis presentado tuvo como principal finalidad la de identificar la correspondencia entre el grado de identidad organizacional y cultura organizacional en la CSJAR, en la provincia de Arequipa; en dicha perspectiva se trabajaron enfoques y modelos relacionados con la identificación institucional y la cultura organizacional. Se tuvo el enfoque de identificar la labor de los trabajadores de la CSJAR en la provincia de Arequipa y relacionarla con el margen de cultura organizacional existente. En cuanto a la recopilación de información se tuvo como herramienta el test Denison Organizational Culture Survey (DOCS) de Fey & Denison (2003), con el objeto de obtener el grado de Cultura Organizacional; y por otro lado, también se aplicó una encuesta a fin de identificar el grado de identificación institucional (que se proyecta y que se percibe), se utilizó el Modelo adaptado de Cameron y Freeman (1991) (Lund (2003), realizados por medio de métodos y modelos de prototipo cuantitativo y cualitativo que relacionan variables diversas de la institución, los cuales fueron compilados por Cújar (2013) considerando análisis empíricos internacionales y latinoamericanos sobre dicho contenido. La presente tesis de investigación tuvo una muestra de 266 colaboradores de la CSJAR en su provincia Capital (Arequipa); asimismo, tuvo una orientación cuantitativa, no experimental, de tipo correlacional, analítica y deductiva.